2016 und 2017 haben wir im Rahmen unseres aktivierenden Beteiligungsverfahrens Anwohner*innen und Interessierte zu ihren Ideen und Wünschen zur zukünftigen Nutzung der Kulturräume im Bunker befragt. Dabei zeigte sich von Anfang an ein deutliches Interesse an einer „Nachbarschaftsküche“. Auch zur Gestaltung des späteren Dachgartens gibt es seitens der Anwohner*innen in der Nachbarschaft und im Quartier viele Ideen. Daraus entstand die Projektidee der nachhaltigen „Klimaküche“.
Das Projekt der „Klimaküche für Altona“ baut auf unseren schon seit Jahren gewachsenen Aktivitäten im Gemeinschaftsgarten und beim gemeinsamen Kochen am Bunker auf. Ausgehend hiervon haben wir im vergangenen Sommer zu den Themen Ernährung, Nahrungsmittelproduktion und Nachhaltigkeit richtig was los gemacht: es gab Workshops und Info-Veranstaltungen, Exkursionen und ganz viel Austausch vor Ort! (Siehe Veranstaltungen unten) Wir haben in den letzten Jahren kurze Wege gefunden, zu Erzeugern zum Beispiel von Tomaten, Eiern, Olivenöl, Südfrüchten... diese kurzen Wege wollen wir mit euch weiter beschreiten und viele neue kurze Wege hinzufügen.
Diesen Sommer wollen wir unsere Ideen in eine konkrete Planung der Kochwerkstatt im Bunker und des Dachgartens einbringen. Dazu haben wir eine Klimaküche-AG gegründet. Wer mitmachen möchte, ist herzlich eingeladen!
Alle sind aufgerufen, mitzumachen und der Klimaküche für Altona Leben einzuhauchen, ob beim gemeinsamen Kochen, im Garten, bei Workshops oder Exkursionen. Macht mit, bringt euch ein, gern auch mit vielen eigenen Ideen, Interessen und Rezepten!
Aktuelle Infos zu Veranstaltungen findet ihr immer auf der Homepage, oder ihr meldet euch über info@kulturenergiebunker.de für unseren Newsletter an. Dort könnt ihr euch auch melden, wenn ihr Lust habt, selbst in diesem Sommer Aktivitäten bei uns zu gestalten.
Das Projekt wird neben Eigenmitteln (die wir durch Spenden und durch Stiftungsgelder erhalten) in den Jahren 2018-2020 hauptsächlich durch das Förderprogramm
Kurze Wege für den Klimaschutz finanziert.
Mit dem Förderaufruf Kurze Wege für den Klimaschutz fördert das Bundesumweltministerium im Rahmen der Nationalen Klimaschutzinitiative (NKI) Projekte, die Angebote zur Realisierung klimaschonender Alltagshandlungen auf Nachbarschaftsebene bieten.
Programm:
Laufend:
Jeden Donnerstag ab 17 Uhr gemeinsames Kochen am Bunker aus Geerntetem, Gerettetem und Gemüse der SoLaWi Vierlande und aus unseren FoodKoops.
Jeden Donnerstag ab 16 Uhr und Samstag ab 14 Uhr Gartentag mit Einführung für Neue
Nächste Termine:
Do, 4.7. 17 Uhr: Ideen sammeln für die Bunkerküche
Sa, 6.7. 17 Uhr: Planungswerkstatt Dachgarten
Fr, 19.7. 15-20 Uhr: Planungswerkstatt Gemeinschaftsküche und Dachgarten im Rahmen des Hamburger Architektursommers: Veranstaltung im Programm des Architektursommers
Do, 25.7.: Zweite Planungswerkstatt Gemeinschaftsküche
Do, 22.8.: Zweite Planungswerkstatt Dachgarten
Vergangene Termine 2019:
Mi, 15.5. 17-20 Uhr: Auftakt-Workshop Planung der Küche im Bunker
So, 26.5. 15-18 Uhr: Workshop Insekten und Bau von Nisthilfen
Sa, 13.4. Saison-Auftakt im Garten
So, 7.4. 14 - 17 Uhr: Workshop zum Wissensaustausch über Permakultur
Sa, 23.3. 12 - 15 Uhr: Exkursion und Anzuchttag bei den Tomatenrettern auf dem Hof vorm Deich
Sa, 3.3. 14 - 17 Uhr: Saatgut-Tauschbörse im Centro Sociale
Sa, 9.2. 14 - 17 Uhr: Vogelhaus-Workshop
Programm 2018:
Aktionsmonat Juni: Leben ohne Supermarkt
- Info-Veranstaltung zu Solidarischer Landwirtschaft, foodsharing, Selbstversorgung
- Verbraucher-Beratung: Vostellung verschiedener Produkte (fairer Kaffee aus Südamerika, bodenfreundliches Olivenöl aus Spanien, etc.)
Aktionsmonat Juli: Lebendige Kreisläufe
- Aktivitäten im Garten zu den Themen Boden, Wasser, Kompost, Permakultur
Aktionsmonat August: Freies Saatgut - Welternährung, die Bienen und das tägliche Essen
- Vorträge und Filme zum Thema Saatgut, Bienen und Pflanzenvielfalt
- Workshop Saatgutentnahme
Aktionsmonat September: Nachhaltige Geschmacksfragen
- Veranstaltungen zum Thema Kochen als Kunst, Kunst und Moral, gutes Essen und gutes Leben für alle
Außerdem hatten wir viele Gruppen zu Besuch, wie zum Beispiel die 3a und 3b der Ganztagsschule St. Pauli, die ihre Projektwoche bei uns gemacht haben: Projektwoche "Reise in eine nachhaltige Zukunft" und Die Schüler berichten
Veranstaltungen:
Do, 11.10.: Workshop Nachhaltige Geschmacksfragen
Fr, 21.09. 17 Uhr: Botanik-Workshop mit Vortrag Norddeutsche Wildbienen
Sa, 09.09. 14 Uhr: Exkursion zu den Tomatenrettern mit Hofführung und Workshop Saatgutentnahme
Mi, 29.08. 16 Uhr: Exkursion zum Hof der Solidarischen Landwirtschaft Vierlande
Fr, 17.08. 19 Uhr: Filmabend: Die Saatgutretter
Fr, 10.09. 17 Uhr: Hausmittel selbst herstellen
Do, 09.09. 17 Uhr: No-Waste-Kochen mit Mary Lorusso
Sa, 04.08. 15 Uhr: Botanik-Workshop, anschließend Schnitterinnenfest
Do, 26.07. 17 Uhr: Vortrag Solidarischer Kaffee aus Honduras mit Gerrit Höllmann von Guancasco Hamburg Import
Sa, 21.07. 15 Uhr: Workshop Bodenqualität und Zeigerorganismen mit Eike Wulfmeyer von Neuland Köln
Do, 12.07. 16 Uhr: Lokale Kreisläufe - Einführung in die nachhaltigen Anlagen bei KEBAP
Sa, 07.07. 15 Uhr: Workshop Bau eines Solar-Dörrschranks
Do, 05.07. 17 Uhr: Vorstellung und Verköstigung Saboritas Olivenöl, nachhaltiges, solidarisches Öl aus Spanien
Fr, 15.06. 16-18 Uhr: Botanik-Workshop
Do, 14.06. 17 Uhr: Der Cooking Social Club mit seiner mobilen Küche zu Gast bei KEBAP: Kochen aus geretteten Lebensmitteln
Sa, 02.06. 17 Uhr: "Leben ohne Supermarkt" mit Gästen:
- SoLaWi Vierlande (http://solawi-vierlande.de)
- Hof vorm Deich (www.tomatenretter.de)
- foodsharing e.V. (https://foodsharing.de)
Fr., 18.05. 16-18 Uhr Botanik-Workshop
21.04. Saisonstart im Garten
15.04. Botanik-Workshop
25.03. Exkursion zum Hof vorm Deich, wo uns die Tomatenretter ihren Hof gezeigt und uns über das Thema Saatgut und Saatgutsouveränität informiert haben.
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