Eine Klimaküche für Altona

"Eine Klimaküche für Altona" 


2016 und 2017 haben wir im Rahmen unseres aktivierenden Beteiligungsverfahrens Anwohner*innen und Interessierte zu ihren Ideen und Wünschen zur zukünftigen Nutzung der Kulturräume im Bunker befragt. Dabei zeigte sich von Anfang an ein deutliches Interesse an einer „Nachbarschaftsküche“. Auch zur Gestaltung des späteren Dachgartens gibt es seitens der Anwohner*innen in der Nachbarschaft und im Quartier viele Ideen. Daraus entstand die Projektidee der nachhaltigen „Klimaküche“.

Das Projekt der „Klimaküche für Altona“ baut auf unseren schon seit Jahren gewachsenen Aktivitäten im Gemeinschaftsgarten und beim gemeinsamen Kochen am Bunker auf. Ausgehend hiervon haben wir im vergangenen Sommer zu den Themen Ernährung, Nahrungsmittelproduktion und Nachhaltigkeit richtig was los gemacht: es gab Workshops und Info-Veranstaltungen, Exkursionen und ganz viel Austausch vor Ort! (Siehe Veranstaltungen unten) Wir haben in den letzten Jahren kurze Wege gefunden, zu Erzeugern zum Beispiel von Tomaten, Eiern, Olivenöl, Südfrüchten... diese kurzen Wege wollen wir mit euch weiter beschreiten und viele neue kurze Wege hinzufügen. 


Diesen Sommer wollen wir unsere Ideen in eine konkrete Planung der Kochwerkstatt im Bunker und des Dachgartens einbringen. Dazu haben wir eine Klimaküche-AG gegründet. Wer mitmachen möchte, ist herzlich eingeladen!

Alle sind aufgerufen, mitzumachen und der Klimaküche für Altona Leben einzuhauchen, ob beim gemeinsamen Kochen, im Garten, bei Workshops oder Exkursionen. Macht mit, bringt euch ein, gern auch mit vielen eigenen Ideen, Interessen und Rezepten!

Aktuelle Infos zu Veranstaltungen findet ihr immer auf der Homepage, oder ihr meldet euch über info@kulturenergiebunker.de für unseren Newsletter an. Dort könnt ihr euch auch melden, wenn ihr Lust habt, selbst in diesem Sommer Aktivitäten bei uns zu gestalten.


Das Projekt wird neben Eigenmitteln (die wir durch Spenden und durch Stiftungsgelder erhalten) in den Jahren 2018-2020 hauptsächlich durch das Förderprogramm
Kurze Wege für den Klimaschutz finanziert.

Mit dem Förderaufruf Kurze Wege für den Klimaschutz fördert das Bundesumweltministerium im Rahmen der Nationalen Klimaschutzinitiative (NKI) Projekte, die Angebote zur Realisierung klimaschonender Alltagshandlungen auf Nachbarschaftsebene bieten.







Programm:

Laufend:

Jeden Donnerstag ab 17 Uhr gemeinsames Kochen am Bunker aus Geerntetem, Gerettetem und Gemüse der SoLaWi Vierlande und aus unseren FoodKoops.

Jeden Donnerstag ab 16 Uhr und Samstag ab 14 Uhr Gartentag mit Einführung für Neue


Nächste Termine:

Do, 4.7. 17 Uhr: Ideen sammeln für die Bunkerküche

Sa, 6.7. 17 Uhr: Planungswerkstatt Dachgarten

Fr, 19.7. 15-20 Uhr: Planungswerkstatt Gemeinschaftsküche und Dachgarten im Rahmen des Hamburger Architektursommers: Veranstaltung im Programm des Architektursommers

Do, 25.7.: Zweite Planungswerkstatt Gemeinschaftsküche

Do, 22.8.:  Zweite Planungswerkstatt Dachgarten


Vergangene Termine 2019: 

Mi, 15.5. 17-20 Uhr: Auftakt-Workshop Planung der Küche im Bunker

So, 26.5. 15-18 Uhr: Workshop Insekten und Bau von Nisthilfen

 Sa, 13.4. Saison-Auftakt im Garten

So, 7.4. 14 - 17 Uhr: Workshop zum Wissensaustausch über Permakultur

Sa, 23.3. 12 - 15 Uhr: Exkursion und Anzuchttag bei den Tomatenrettern auf dem Hof vorm Deich

Sa, 3.3. 14 - 17 Uhr: Saatgut-Tauschbörse im Centro Sociale

Sa, 9.2. 14 - 17 Uhr: Vogelhaus-Workshop





Programm 2018:


Aktionsmonat Juni: Leben ohne Supermarkt
- Info-Veranstaltung zu Solidarischer Landwirtschaft, foodsharing, Selbstversorgung
- Verbraucher-Beratung: Vostellung verschiedener Produkte (fairer Kaffee aus Südamerika, bodenfreundliches Olivenöl aus Spanien, etc.) 

Aktionsmonat Juli: Lebendige Kreisläufe
- Aktivitäten im Garten zu den Themen Boden, Wasser, Kompost, Permakultur 

Aktionsmonat August: Freies Saatgut - Welternährung, die Bienen und das tägliche Essen
- Vorträge und Filme zum Thema Saatgut, Bienen und Pflanzenvielfalt
- Workshop Saatgutentnahme

Aktionsmonat September: Nachhaltige Geschmacksfragen
- Veranstaltungen zum Thema Kochen als Kunst, Kunst und Moral, gutes Essen und gutes Leben für alle

Außerdem hatten wir viele Gruppen zu Besuch, wie zum Beispiel die 3a und 3b der Ganztagsschule St. Pauli, die ihre Projektwoche bei uns gemacht haben: Projektwoche "Reise in eine nachhaltige Zukunft"   und  Die Schüler berichten

Veranstaltungen:

Do, 11.10.: Workshop Nachhaltige Geschmacksfragen

Fr, 21.09. 17 Uhr: Botanik-Workshop mit Vortrag Norddeutsche Wildbienen

Sa, 09.09. 14 Uhr: Exkursion zu den Tomatenrettern mit Hofführung und Workshop Saatgutentnahme

Mi, 29.08. 16 Uhr: Exkursion zum Hof der Solidarischen Landwirtschaft Vierlande

Fr, 17.08. 19 Uhr: Filmabend: Die Saatgutretter

Fr, 10.09. 17 Uhr: Hausmittel selbst herstellen

Do, 09.09. 17 Uhr: No-Waste-Kochen mit Mary Lorusso

Sa, 04.08. 15 Uhr: Botanik-Workshop, anschließend Schnitterinnenfest

Do, 26.07. 17 Uhr: Vortrag Solidarischer Kaffee aus Honduras mit Gerrit Höllmann von Guancasco Hamburg Import

Sa, 21.07. 15 Uhr: Workshop Bodenqualität und Zeigerorganismen mit Eike Wulfmeyer von Neuland Köln

Do, 12.07. 16 Uhr: Lokale Kreisläufe - Einführung in die nachhaltigen Anlagen bei KEBAP

Sa, 07.07. 15 Uhr: Workshop Bau eines Solar-Dörrschranks

Do, 05.07. 17 Uhr: Vorstellung und Verköstigung Saboritas Olivenöl, nachhaltiges, solidarisches Öl aus Spanien

Fr, 15.06. 16-18 Uhr: Botanik-Workshop

Do, 14.06. 17 Uhr: Der Cooking Social Club mit seiner mobilen Küche zu Gast bei KEBAP: Kochen aus geretteten Lebensmitteln

Sa, 02.06. 17 Uhr: "Leben ohne Supermarkt" mit Gästen:
Do, 24.05. 17-19 Uhr: Wildkräuter sammeln und verkochen mit Wildkräuter-Expertin Lore Otto

 Fr., 18.05. 16-18 Uhr Botanik-Workshop

21.04. Saisonstart im Garten

15.04. Botanik-Workshop

25.03. Exkursion zum Hof vorm Deich, wo uns die Tomatenretter ihren Hof gezeigt und uns über das Thema Saatgut und Saatgutsouveränität informiert haben.



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